Bonjour tout le monde,
Et tout d'abord bravo pour le contenu de votre forum que je viens de parcourir et qui est vraiment intéressant et très complet!
Je m'appelle Aurel, j'ai 26 ans et je suis ce qu'on peut appeler un VRAI débutant:
J'ai découvert la pêche cet été en Suède, où j'ai pêché la Perche, très présente en mer baltique. Là bas ils pêchent ce poisson avec diverses méthodes: cuillère sonore (un genre de sifflet qui tourne dans l'eau et émettant un son qui attire le poissons) le leurre (c'est ce qui fut le plus efficace pour moi) et le ver de terre, aussi super efficace.
J'aimerais énormément me mettre à pêcher en Ile de France (je suis parisien), et je risque fort d'avoir besoin de vos conseils: tout d'abord aux risques de m'attirer les foudres de certains (lisez jusqu'au bout svp
) j'aimerais bien quelques fois pouvoir garder et cuisiner mes prises par la suite, attention, je ne veux pas aller pêcher POUR me nourrir, il y a un excellent poissonnier pas cher devant chez moi, mais bien pour le plaisir de la pêche. Cependant je trouve plus respectable envers le poisson que je vais manger, de m'être donné du mal à l'attraper plutôt que de l'acheter en filet tout préparé, sans n'avoir rien "partagé" avec lui, c'est trop facile (et je pense exactement de la même manière avec la viande, et je ne chasse pas donc je n'en mange presque plus...).
Mes questions sont donc les suivantes:
-Quels sont les endroits en Ile de France où l'on peut prélever le poisson modérément sans causer de tort à l'espèce ou l'environnement, et où bien sûr c'est autorisé?
-Quels types de poissons....?
-Quels techniques de pêche?
-Niveau sanitaire où peut-on manger le poisson sans risque pour la santé?
-Où m'adresser pour obtenir un permis, comment cela se passe t'il et combien ça coûte?
Merci mille fois à ceux qui pourront me donner quelques réponses, par ailleurs si il se trouve qu'on ne prélève nulle part en Ile de France, que c'est genre tabou ou autre, dites le moi simplement comme ça et je le comprendrai sans problème, si je demande c'est pour être informé
A bientot
Aurel